Контактные данные

Телефон/Факс: +7 (3012) 415-807
Эл. почта: aurb_semia@minsoc-buryatia.ru

Внеплановый выезд в г. Гусиноозерск

      25 января 2022 года специалистами ГБУ РБ «Семья» был организован экстренный выезд в г. Гусиноозерск, 6 мкр. д. 27 «а», кв. 10.   

      Жилое помещение по указанному адресу, было закрыто на замок и со слов соседей, было брошено нанимателем и очень долгое время пустовало.

      В 2013 году, указанное жилое помещение было предоставлено в пользование гражданке Д на основании договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

      Наниматель Д уклоняется от условий заключенного договора найма жилого помещения. Наниматель на связь не выходит, место нахождение не установлено.

      Совместно с участковым и представителями управляющей компании были приняты меры по вскрытию данного жилого помещения.

      После вскрытия входной двери, выяснилось, что из-за оставления, нанимателем, балконной двери в открытом состоянии, о чем свидетельствует толстый слой пыли и копоти внутри жилого помещения, вода в системе отопления жилого помещения перемерзла и радиатор отопления комнаты был разгерметизирован, а вода из системы отопления заливала помещение, о чем свидетельствует наличие льда под линолеумом, следы напора воды на полу и стенах, а так же лопнувший клапан стравливания воздушных пробок, установленный с боку радиатора отопления.  

  

      Составлен Акт обследования жилого помещения, а так же написаны заявления в УФСИН и МВД по Республике Бурятия на розыск гражданки Д.

 

      Жилищным Кодексом Российской Федерации предусмотрено, что после заключения договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на нанимателя жилого помещения возлагаются следующие обязанности:

- использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным Кодексом Российской Федерации;

- обеспечивать сохранность жилого помещения;

- использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных ЖК РФ;

- допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ;

- поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

- проводить текущий ремонт жилого помещения;

- своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

- информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- при прекращении права пользования жилым помещением сдавать по акту наймодателю в исправном состоянии жилое помещение, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем, оплачивать стоимость не произведенного нанимателем ремонта жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, или производить ремонт за свой счет, а также погашать задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

      Неисполнение указанных обязанностей влечет предусмотренную законом ответственность. За нарушение нанимателем законодательства по пользованию жилым помещением предусматривается гражданская и административная ответственность.

      Административная ответственность установлена статьей 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» КоАП РФ, в которой закреплено, что порча жилых домов, жилых помещений, порча оборудования, самовольная перепланировка жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

      Жилищный Кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей или бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допускающим его разрушение и предусматривает расторжение договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и социального найма, а также выселение нанимателя и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения (ст. 83 и 91 ЖК РФ).

      Таким образом, каждое жилое помещение должно содержаться нанимателем в надлежащем состоянии. Неисполнение обязанностей по договору найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и социального найма, в том числе порча жилого помещения, влечет неблагоприятные последствия в виде привлечения нанимателя к административной, а также гражданской ответственности.