Контактные данные

Телефон/Факс: +7 (3012) 55-84-72
Эл. почта: aurb_semia@minsoc-buryatia.ru

Вопросы - ответы отдела обеспечения жильем

Вопрос — ответ

1. ВОПРОС. Какие категории детей-сирот имеют право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений?

ОТВЕТ. К категории лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, относятся:

- дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

-дети, оставшиеся без попечения родителей;

-лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей

(далее дети-сироты);

Жилые помещения на территории Республики Бурятия предоставляются детям-сиротам, которые не являются:

- нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;

- собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений (далее - дети-сироты), в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным. 

2. ВОПРОС. С какого возраста предоставляются жилые помещения?

ОТВЕТ. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

3. ВОПРОС. Вправе ли встать на учет по категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, гражданин в возрасте старше 23лет, ранее имевший льготный статус сироты?

ОТВЕТ. Постановка на учет гражданина старше 23 лет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда по категории «дети-сироты» возможна только в судебном порядке при наличии достаточных оснований, подтверждающих уважительность пропуска срока подачи заявления о постановке на учет.

4. ВОПРОС. Снимаются ли с учета сироты, утратившие регистрацию по месту жительства в муниципальном образовании?

ОТВЕТ. При переезде детей-сирот на постоянное место жительства в другое муниципальное образование в Республике Бурятия, гражданин обращается с заявлением в орган опеки и попечительства по новому месту жительства, направляется запрос по прежнему месту жительства, учетное дело и принятое решение о снятии с учета направляются в орган опеки и попечительства по новому месту жительства указанных лиц. При этом орган опеки и попечительства по новому месту жительства при наличии права на обеспечение жилым помещением ставит на учет указанных лиц с даты постановки на учет в органе опеки и попечительства по прежнему месту жительства.

5. ВОПРОС. Я - сирота, мне 22 года, когда я получу жилье?

ОТВЕТ: Вам будет предоставлено жилое помещение согласно вашему номеру в Списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 14 лет и старше, имеющих право на получение жилого помещения по Республике Бурятия.

А также с учетом формирования специализированного жилищного фонда в Республике Бурятия.

6. ВОПРОС. Какие жилые помещения предоставляются детям-сиротам?

ОТВЕТ. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа жилые помещения предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к соответствующему населенному пункту, по нормам предоставления площади жилого помещения не менее 24 квадратных метров.

7. ВОПРОС.  На какой срок заключается договор найма специализированного жилого помещения?

ОТВЕТ. В соответствии с п.6  ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ срок действия договора найма специализированного жилого помещения, составляет пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания вышеуказанной категории лиц содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, данный договор по решению уполномоченного органа местного самоуправления может быть заключен на новый пятилетний срок, но не более чем один раз.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии вышеуказанных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, уполномоченный орган местного самоуправления обязан заключить в отношении данного помещения с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из их числа, договор социального найма.

8. ВОПРОС. Каким требованиям должно соответствовать предоставляемое жилое помещение?

ОТВЕТ. Предоставляемое жилое помещение должно соответствовать требованиям жилищного законодательства, санитарным, техническим, противопожарным и иным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, предоставляемым гражданам для постоянного проживания.

9. ВОПРОС. Какая минимальная площадь жилья полагается сиротам, учитывается ли состав семьи при определении площади квартиры?

ОТВЕТ. Жилое помещение предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, по норме не менее 24 квадратных метров (СНиП 31-01-2003 «Государственный комитет российской федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России) «Здания жилые многоквартирные»). Состав семьи при определении площади предоставляемого жилого помещения не учитывается.

10. Вопрос. Как должны оплачивать коммунальные услуги?

Ответы. После предоставления жилья по договору найма специализированного жилищного фонда гражданин обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (обязательные платежи) обслуживающей компании. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента заключения договора. Несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги влечет взимание пеней в размере и порядке, которые предусмотрены статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

11. ВОПРОС. Можно ли приватизировать, продать, сдать в аренду специализированное жилье?

ОТВЕТ. В соответствии со ст.92 Жилищного кодекса РФ, специализированные жилые помещения предназначены для проживания лиц вышеуказанной категории и не подлежат отчуждению (приватизации), передаче в аренду, внаем. Договор найма специализированного жилого помещения заключается сроком на пять лет. По окончании данного срока заключается договор социального найма в отношении данного жилого помещения. В этом случае наниматель  может его приватизировать.

12. ВОПРОС. Получили жилье, можно ли сделать пристрой?

ОТВЕТ. Самовольное переустройство или перепланировка жилого помещения не допускаются.

13. ВОПРОС. Если откажусь от предоставленного мне жилья, могу ли рассчитывать на другое?

ОТВЕТ. Предоставление другого жилья невозможно, так как согласно п.1  ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ жилое помещение  предоставляется по месту жительства однократно.

14. ВОПРОС. Когда жилье будет в г. Улан-Удэ?

ОТВЕТ. В связи с большой необходимостью в предоставлении жилых помещений  именно в г. Улан-Удэ в 2017-2018гг. планируется строительство жилья детям-сиротам в 111 квартале Октябрьского района. На данный момент проводится работа по проведению инфраструктуры (коммуникаций) на место строительства дома.

15. ВОПРОС. Можно ли получить денежную субсидию на приобретения жилого помещения?

ОТВЕТ. В связи с принятием Федерального закона от 29.02.2012 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с 01.01.2013 г. предоставление денежной субсидии отменено, обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется путем предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений.

16. ВОПРОС. Как формируется очередь на получение жилых помещений?

ОТВЕТ. Список формируется по дате рождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и утверждается ежегодно в срок до 1 июня, изменения в Список можно посмотреть на сайте http://minsoc-buryatia.ru либо при обращении в Государственное бюджетное учреждение Республики Бурятия «Республиканский ресурсный центр «Семья», по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Комарова, д. 12, телефон: 8 (3012) 55-70-56.