Контактные данные

Телефон/Факс: +7 (3012) 415-807
Эл. почта: aurb_semia@minsoc-buryatia.ru

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

      Согласно Федеральному закону от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилые помещения по договорам найма специализированных жилых помещений предоставляются детям-сиротам по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Жилые помещения должны соответствовать условиям благоустройства конкретного населенного пункта и предоставляются без учета членов семьи. Общая площадь предоставляемых жилых помещений составляет не менее 24 кв. метров.

      Даже если у детей-сирот имеется жилье, но проживание в нем признается невозможным, они также могут быть обеспечены квартирами из специализированного жилищного фонда.

      Проживание в жилом помещении признается невозможным органами опеки и попечительства в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

- проживанием в нем родителей, лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот;

- проживанием людей, страдающих заболеваниями, при которых совместное проживание невозможно;

- если данное жилое помещение непригодно для проживания или его общая площадь, приходящаяся на одного человека, менее учетной нормы.

      Для того чтобы получить жилье, необходимо подготовить документы, указанные в конце статьи.

      Далее необходимо обратиться с данными документами в органы опеки и попечительства по месту жительства, которые находятся в каждой районной администрации (адреса указаны в приложении).

      Органы опеки и попечительства изучат документы и, в случае подтверждения права заявителя на обеспечение жильем, готовят постановление о постановке на учет. На основании этого итогового документа заявителя включат в Единый Список на обеспечение жильем.

      Список формируется в порядке очередности по дате рождения, т.е. чем старше гражданин, тем более первоочередным он представлен в Списке. Предоставление жилых помещений производится строго в соответствии со Списком.

      Номер очереди можно узнать на сайте Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия по ссылке, либо обратившись по телефону Горячей линии – 89503802453, 89294710621.

      При наступлении очередности гражданину необходимо обратиться в ГБУ РБ «Семья» с заявлением о предоставлении жилого помещения с указанием населенного пункта. 

      В связи со вступлением в силу Закона Республики Бурятия от 14.11.2019 года № 678-VI  «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы местного самоуправления наделены полномочиями по обеспечению жилыми помещениями и управлению специализированным жилищным фондом.

      Органами местного управления квартиры распределяются путем проведения жеребьевки, после которой с гражданином заключается договор найма жилых помещений специализированного жилищного фонда.

      Новоселы обязаны содержать жилье в чистоте и порядке и своевременно оплачивать коммунальные услуги.

      Также в качестве дополнительной меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 18.10.2021 вступил в силу Закон Республики Бурятия от 07.10.2021 №1756-VI «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О мерах социальной поддержки детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в Республике Бурятия», который предусматривает предоставление дополнительной меры социальной поддержки лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, и достигли возраста 25 лет, при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания им содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, в виде социальной выплаты на приобретение жилых помещений в собственность удостоверяемой сертификатом.

      В соответствии с п. 2 порядка предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилых помещений в собственность, удостоверяемой сертификатом, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и достигли возраста 25 лет, утвержденного постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.03.2005 № 102 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – порядок)  социальная выплата предоставляется лицам, при одновременном соблюдении следующих условий:

1)  достижение возраста 25 лет;

2)  постоянное проживание на территории Республики Бурятия;

3) включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Республики Бурятия, и не утратили основания для предоставления жилого помещения, которые установлены пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся      без     попечения     родителей»;

4) соответствует критериям, свидетельствующим об удовлетворительной адаптации, а именно: отсутствие судимости, не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, осуществление трудовой (служебной) деятельности длительностью не менее 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, либо обучение по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств бюджета Республики Бурятия или федерального бюджета, осуществление трудоспособным заявителем ухода за ребенком-инвалидом.

      В случае соответствия вышеуказанным требованиям лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе в срок не позднее 1 марта текущего года (в 2021 году – не позднее 1 декабря 2021) обратиться в ГБУ РБ «Республиканский ресурсный центр «Семья» с заявлением о предоставлении социальной выплаты.

 

Перечень документов для постановки на учет для обеспечения жилым помещением по категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

1) копии документов, удостоверяющих личность законных представителей, подавших заявления о постановке на учет;

2) копии свидетельств о рождении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, копии паспортов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше 14 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

3) документы, подтверждающие утрату в несовершеннолетнем возрасте родительского попечения:

а) копии свидетельств о смерти родителей;

б) справки органов записи актов гражданского состояния, подтверждающие внесение сведений об отце в запись акта о рождении ребенка на основании заявления матери ребенка;

в) копии решений судов о лишении родителей родительских прав (ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;

г) копии решений судов об установлении факта оставления детей без попечения родителей;

4) документы, подтверждающие невозможность проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях:

а) вступившие в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилых помещений, право пользования которыми по договорам социального найма имеют лица, лишенные родительских прав (при наличии);

б) справки учреждений здравоохранения о наличии тяжелой формы хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным федеральным законодательством, у лиц, проживающих в жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя по договору социального найма либо собственниками жилых помещений которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии);

в) справки о составе семьи с указанием общей площади жилого помещения по последнему месту регистрации и по всем адресам его перерегистрации, начиная с адреса сохраненного за ним жилого помещения (при наличии). Справка действительна в течение 3 месяцев с даты выдачи;

г) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением, нанимателями или членами семьи нанимателя по договору социального найма либо собственниками жилых помещений которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Перечень документов, прилагаемый к заявлению о предоставлении социальной выплаты

1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) копию документа, удостоверяющего личность представителя заявителя, действующего по доверенности, и копию документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя, действующего по доверенности (в случае представления документов представителем заявителя);

3) справку об отсутствии заявителя на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах;

4) копию трудовой книжки либо сведения о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н «Об утверждении формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации и порядка их заполнения» (при формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде);

5) копию документа, подтверждающего регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо осуществление профессиональной деятельности, которая в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (при наличии);

6) справку с места учебы, подтверждающую прохождение обучения заявителем, по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств бюджета Республики Бурятия или федерального бюджета (в случае, если указанные лица не трудоустроены и не имеют дохода от трудовой деятельности и проходят обучение по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств бюджета Республики Бурятия или федерального бюджета);

7) военный билет или иной документ, предусмотренный пунктом 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации от 09.09.2020 № 585н;

8) приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и справка с места работы (службы) отца (матери) ребенка о том, что он (она) не использует указанный отпуск;

9) документы, подтверждающие согласие заявителя (представителя), на обработку персональных данных.

10) справка об отсутствии (наличии) у заявителя неснятой или непогашенной судимости;

11) выписка из Единого государственного реестра недвижимости об отсутствии (наличии) зарегистрированных прав заявителя на жилые помещения (далее - выписка из ЕГРН);

12) копия справки об инвалидности, выданной учреждением медико-социальной экспертизы (в случае осуществления трудоспособным заявителем ухода за ребенком-инвалидом), - при отсутствии сведений об инвалидности в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (далее - ФГИС ФРИ).

13) копия СНИЛС.