Контактные данные

Телефон/Факс: +7 (3012) 415-807
Эл. почта: aurb_semia@minsoc-buryatia.ru

Обеспечение сохранности жилого помещения специализированного жилищного фонда в с. Иволгинск, Иволгинского района, наниматель, которого находится в местах лишения свободы

      27 октября текущего года специалисты ГБУ РБ «Семья» совершили рабочую поездку в с. Иволгинск в целях контроля за сохранностью республиканского имущества.
      В ходе поездки посетили введенный в эксплуатацию в 2014 году специализированный жилищный фонд из 66 жилых помещений, по адресу: квартал Студенческий, д 15.
      Жилые помещения предоставлены в пользование на основании договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
      

      После заключения договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на нанимателя жилого помещения возлагаются следующие обязанности:

  • использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным Кодексом Российской Федерации;
  • обеспечивать сохранность жилого помещения;
  • использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных ЖК РФ;
  • допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ;
  • поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
  • проводить текущий ремонт жилого помещения;
  • своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • при прекращении права пользования жилым помещением сдавать по акту наймодателю в исправном состоянии жилое помещение, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем, оплачивать стоимость не произведенного нанимателем ремонта жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, или производить ремонт за свой счет, а также погашать задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

      Неисполнение указанных обязанностей влечет предусмотренную законом ответственность. За нарушение нанимателем законодательства по пользованию жилым помещением предусматривается гражданская и административная ответственность.
      Административная ответственность установлена статьей 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» КоАП РФ, в которой закреплено, что порча жилых домов, жилых помещений, порча оборудования, самовольная перепланировка жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
      Жилищный Кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей или бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допускающим его разрушение и предусматривает расторжение договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и социального найма, а также выселение нанимателя и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения (ст. 83 и 91 ЖК РФ).
      Так, по состоянию на 26.10.2021 г. специалистами вновь было обследовано жилое помещение, которое доведено нанимателем до плачевного состояния и находится без присмотра.
      ГБУ РБ «Семья» неоднократно направлял в адрес нанимателя письменное обращение об обеспечении сохранности жилого помещения в рамках договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако, наниматель уклонялся от ответственности, письменно никаких просьб, и требований о сохранности не предъявляет.
В настоящий момент наниматель отбывает наказание в местах лишения свободы.
      В целях сохранности жилого помещения и предотвращения повторного причинения имущественного и иного вреда другими лицами специалистами ГБУ РБ «Семья» по устранению доступа посторонних в жилое помещение проведена работа консервации 2 окон.
      Таким образом, каждое жилое помещение должно содержаться нанимателем в надлежащем состоянии. Неисполнение обязанностей по договору найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и социального найма, в том числе порча жилого помещения, влечет неблагоприятные последствия в виде привлечения нанимателя к административной, а также гражданской ответственности.