Контактные данные

Телефон/Факс: +7 (3012) 415-807
Эл. почта: aurb_semia@minsoc-buryatia.ru

... об итогах проверки деятельности органа опеки и попечительства в администрации МО «Селенгинский район» ...

Информация об итогах проверки деятельности органа опеки и попечительства в администрации МО «Селенгинский район» в части обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

 

      05.10.2021 главным специалистом ГБУ РБ «Семья» Мункуевой С.Г. принято участие в составе комиссии Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия в проверке деятельности органа опеки и попечительства в Администрации МО «Селенгинский район». Проверка осуществлялась в части включения в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жилого помещения.

      Осуществлялась проверка исполнения Постановления Правительства Российской федерации от 04.04.2019 № 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте РФ», а также реализация Постановления Правительства Республики Бурятия от 31 марта 2005 г. № 102 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. от 22.07.2019 № 393).

      В соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской федерации от 04.04.2019 № 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте РФ» выявлено, что отсутствует новый журнал регистрации заявлений по форме, утвержденной уполномоченным органом для регистрации заявлений об исключении из списка.

      На проверку были выборочно проверены 5 учетных дел, среди которых в 3-х замечания отсутствуют, в 1-м некоторые документы не заверены, в 1-м копия паспорта не читаема.

      Органами опеки и попечительства Селенгинского района на проверку был представлен утвержденный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, от 14 лет и старше, состоящих на учете по состоянию на 01.10.2021. В списке в Селенгинском районе значится 338 человек.

 

По итогам проверки органу опеки и попечительства МО «Селенгинский район» рекомендовано:

  1. Принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений, в установленный законом месячный срок представить информацию об устранении нарушений;
  2. В случае невозможности подтверждения правовых оснований для обеспечения граждан жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам найма специализированных жилых помещений, представить распорядительный акт об исключении из списка;
  3. Привести в соответствие список, учетные дела согласно требованиями Постановления Правительства Российской федерации от 04.04.2019 № 397 «О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте РФ», Постановления Правительства Республики Бурятия от 31 марта 2005 г. № 102 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст. 6 Закона Республики Бурятия от 11.10.2012 N 2897-IV «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Бурятия».
  4. При формировании учетного дела заверять копии, представленных документов.
  5. Вести постоянную работу по мониторингу перемены места жительства лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.