Контактные данные

Телефон/Факс: +7 (3012) 55-84-72
Эл. почта: aurb_semia@minsoc-buryatia.ru

«Школа подготовки замещающих родителей": учимся быть приемными родителями

Как стать хорошими родителями? Этот вопрос многие задают себе. Но поставим вопрос по-другому: как стать хорошими приемными родителями? Сложно заменить неродному ребенку маму и папу. Существуют множественные барьеры между детьми и взрослыми, и бездна вопросов, которые приемные родители должны решить до того, как сделают этот ответственный шаг. Именно для того, чтобы подготовить взрослых к этому были созданы Школы подготовки замещающих родителей.

Раньше прохождение подготовки в Школе подготовки замещающих родителей было лишь по желанию кандидата в приемные родители, однако с 1 сентября 2012 года стать приемным родителем в России можно лишь после прохождения специальной подготовки в данных школах.

Прохождение Школы подготовки замещающих родителей не обязательно для бабушек, дедушек, сестер и братьев, а также полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей, супругов родных родителей, а также приемных родителей, которые являются или являлись приемными родителями и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Прохождение подготовки в Школе подготовки замещающих родителей бесплатное.   По окончанию подготовки кандидаты в приемные родители получают свидетельство о прохождении подготовки. Срок действия данного свидетельства не ограничен.

Кандидаты в приемные родители имеют право самостоятельного выбрать Школу подготовки замещающих родителей, в которой они будут проходить подготовку, независимо от места их жительства.

В Республике Бурятия пройти обязательную подготовку кандидаты в приемные родители могут в Школах подготовки замещающих родителей работающих при учреждениях социального обслуживания семьи и детей.

Получить консультацию по вопросам обучения в Школе подготовки замещающих родителей можно в ГБУ РБ «Республиканский ресурсный центр «Семья» по тел. 8(3012)55-39-18.